1949年

作者:管理员   | 发布时间:2016-12-19 23:00:00   | 来源:
   1949年 
   10月 桂东地工委领导先后在贺县的永庆和开山洪明召开会议,贯彻鹿脑山会议精神。 洪明会议期间,分头召开各县、区负责人工作会议,并开办各种类型的训练班。 
   11月21日 贺西游击大队在丛虎岭阻击国民党平乐专署保安团一部, 激战6小时,保 安团营长被迫率部投降,缴获一批枪弹。 
   同日 中国人民解放军第四十军一一八师抵达贺县,在莲塘与贺东第七游击大队会师 进军县城贺街,贺县解放,成立贺县治安委员会,主任苏丹。 
   11月27 日 信都县地下党负责人谢上昭率信都人民解放中队进驻县城,信都县解放, 成立信都县治安委员会,主任谢上昭。 
   11月28 日 何日先率领贺信怀边游击大队进抵信都县城。 
   12月 成立中共贺县、信都县委员会。贺县县委书记李割非,信都县县委书记刘浩东。 
   12月4日 中共贺县委员会在贺街召开征粮工作会议。 
   12月15日 贺县人民政府成立,县长邓天培,县治设于贺街。 
   12月30日 信都县人民政府成立,县长何日先,县治设于官潭圩。 
   同月 贺县人民政府接办、合并私立灵峰、临江中学两校,合并后校名临江中学。