广西古籍丛书府州县志系列3部志书整理影印出版

作者:管理员   | 发布时间:2016-12-14 09:55:00   | 来源:

  2016年,广西古籍丛书府州县志系列再增3书,分别为清《(康熙)上思州志》《(民国)柳江县志》、清《(乾隆)平南县志》,年内均由广西人民出版社出版发行。 

  《(康熙)上思州志》是上思县现存最早的志书,约8万字,1册。志书由知州戴梦熊修,署学正唐炅绪纂,共4卷,44目,从图考、沿革、方产、风俗、建置、田赋、学校、铺舍、艺文等方面反映上思州的社会状况。志书记载上思县自建城至康熙城址县治的流变脉络清晰,记载村落治理、发展农业生产、兴办教育等资料翔实丰富,真实细致地还原历史,文献价值较高。该志由广西古籍编辑委员会、广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室、上思县地方志编纂委员会办公室共同整理。 

  《(民国)柳江县志》约35万字,1册。底本由柳州市地方志编纂委员会办公室于199711月从社会上征集所得,为排样校对本,1998年曾整理点校并由广西人民出版社出版。志书内容有缺失,修纂者及付排时间不详,但该志在《中国地方志联合目录》中未见著录,《广西方志提要》及《广西方志佚书考录》也无记载,版本价值较高,所以在点校本出版后仍有整理影印的价值。全书共9卷,分别从地理、民族、经政、人物、著述、石刻、古迹、名胜、文征等方面反映柳江县社会状况。该志由广西古籍编辑委员会、广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室、柳州市地方志编纂委员会办公室共同整理。 

  清《(乾隆)平南县志》是平南县现存最早的志书,约12万字,1册。本次整理影印采用的底本是国家图书馆馆藏的原刻本,对刻本中个别不清晰处,遵循了修旧如旧的原则,略作校补。志书由知县李仲良修,武城书院掌教玉星烛纂,共8卷首1卷,从舆图、沿革、疆域、民赋、学校、祠祀、军政、名宦、诸蛮、艺文等方面反映平南的社会状况,尤其是革除历代统治者对少数民族的歧视偏见,改变前志不予备载的做法,把平南少数民族的情况和资料首次收入志书,为后世保留了极为珍贵的地方民族史资料。该志由广西古籍丛书编辑委员会、广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室、贵港市地方志编纂委员会办公室、平南县地方志编纂委员会办公室共同整理。(自治区地方志办公室  王小霞)