人口民族

作者:管理员   | 发布时间:2015-08-30 00:03:00   | 来源:贺州市委党史研究室
人口

 2012年末贺州市有常住人口232.38万人,其中市区人口44.45万人。全年出生32715人,出生率为14.05‰;死亡40747人,死亡率为17.50‰。年内注销应销未销户口40280人,导致全市年未总人口数比上年同期减少8723人。

2012年贺州市人口自然变动情况

年 度

总户数

总人口数

  

 

自然增长

人 数

出生率‰

人 数

死亡率‰

人 数

自然增长率‰

2012

636321

2323755

32715

14.05

40747

17.50

-8032

-3.45

1997319,梧州地区和梧州市行政区划调整,撤销贺县,设立贺州市(县级),梧州地区行政公署驻地由梧州市迁至贺州市八步镇,梧州地区更名为贺州地区。辖原梧州地区的昭平县、钟山县、富川瑶族自治县等3个县和贺州市(县级)。原梧州地区的藤县、蒙山县划归梧州市管辖,岑溪市(县级)划归梧州市代管。

200273,撤销贺州地区和县级贺州市,设立地级贺州市。2002112,地级贺州市正式挂牌成立,地级贺州市辖原贺州地区的富川瑶族自治县、钟山县、昭平县、八步区(即原县级贺州市)。

200749,广西壮族自治区人民政府正式批准设立贺州市平桂管理区,为贺州市人民政府派出机构,行使相当县(区)级政府管理职能。83管理区筹备组正式进驻平桂开展各项筹建工作;816管理区首批公务员正式到位;919,平桂管理区正式挂牌成立,机关办公地址暂在原平桂矿务局总部内。

民族】 贺州是多民族聚居地。境内居住有汉、瑶、壮、苗、侗、仡佬、回、满、蒙古、土家、黎等20多个民族。人口在100人以上的民族有汉、瑶、壮、苗、侗、回、满7个民族。据2010年第六次全国人口普查表明,贺州市汉族人口占总人口的83.54%;少数民族占总人口的16.54%。少数民族人口中,瑶族人口最多,约占全市总人口的12%,主要居住在富川瑶族自治县,其次为壮族,约占总人口的4.45%,主要居住在八步区和钟山县;其余的苗、侗、回、满等少数民族人口较少,居住比较分散。全市瑶族自治县1个,有瑶族乡5个。

     

语言文字  贺州市在秦汉时代就有中原汉族迁入。宋代以后,尤其在明清两朝,有不少人或因战乱、或逃荒陆续从境外迁入。壮族、瑶族据史记载为世居民族,其他少数民族解放后因工作、经商、务工等迁入,人数甚少。贺州市是多语言地区,境内除汉语外,还有壮语、瑶语。汉语又因地主、族群的不同又有不同的方言。八步区有本地话、客家话、铺门话、官话、九都话、坝佬话、鸬鹚话、开建话、怀集话等方言;钟山县有钟山话、官话、客家话、白话等方言;昭平县有土白话、官话、客家话、广东话、阳山话、船家话等方言;富川瑶族自治县有富阳话、民家话、梧州话、七、八、九都话、宝庆话等方言。除八步区、平桂管理区流行讲官话、白话、客家话外,其他县多流行讲一种方言,钟山县讲钟山话,富川瑶族自治县讲富阳话(官话)、昭平县讲昭平土白话。全市较为流行的方言主要是官话、白话(粤语)、客家话。官话主要在市内机关、城镇等流行;讲白话的主要在昭平县大多数乡镇、八步区的八步、贺街、信都等圩镇、钟山县的珊瑚、石龙、英家、清塘等圩镇及平桂管理区的平桂、望高、羊头等圩镇;讲客家话的主要在八步区的莲塘、桂岭等镇、平桂管理区的公会、沙田、黄田、望高、西湾等镇、钟山县的英家、清塘及昭平县部分乡镇;讲壮语的主要分布在八步区南乡镇、平桂管理区鹅塘镇及昭平县的走马乡、黄姚镇的部分壮族聚居行政村;其他地方的壮族大都已讲本地话。讲瑶语的盘族,自称“勉”、“土优”,主要分布在八步区、昭平县和富川瑶族自治县西岭山一带。自称“炳多优”的平地瑶,主要分布在富川瑶族自治县和钟山县,大多数讲“七、八、九”都话,少数讲宝庆话或其他方言。壮语、瑶语都在民族聚居地方和本民族中使用,同时还会使用一种或几种通用的方言,其中除少数年长的长辈和妇女外,都会听、会讲普通话,没有本民族文字,使用汉字。全市无论乡镇、县城还是城区以至家庭,大多数都使用一种语言或方言为主,兼用多种方言,全市通用汉字。

 

宗教  2012年贺州市经宗教管理部门登记注册的宗教有基督教、佛教。基督教经政府批准开放的宗教堂点有52点,其中八步区有2堂即八步基督教堂、里松基督教堂;平桂管理区有11点,即沙田镇基督教堂、公会镇莲胜村基督教聚会点;钟山县有钟山街基督福音堂、燕塘黄宝基督教堂;昭平县有1点即昭平基督教聚会点。全市有基督教徒667人,主要分布在八步区、钟山县和昭平县。佛教有6个活动场所,分别是平桂管理区黄田镇高广寺,八步区步头镇飞来寺,八步区莲塘镇秀峰寺,钟山县狮子庵,富川瑶族自治县有城北镇锁水寺和富阳镇宏扬寺。全市有佛教徒10032人,佛教信众 6万多人,经常到秀峰寺参加佛事活动的信众有600-1200 多人。