黄一平

作者:管理员   | 发布时间:2015-10-09 09:59:00   | 来源:
    黄一平,广西籍解放军将领中资历最资的一位将军,他在轰轰烈烈的大革命农民运动中就名扬八桂。192510月加入中国共产党,土地革命战争初期先后担任浔州四属农军总指挥、中共广西地委、特委和红七军前委委员,抗日战争、解放战争时期历任新四军团长、旅参谋长、解放军第四野战军四十三军参谋长等职,1955年被授予少将军衔。

  黄一平,原名黄启滔,190310月生于广西贺县新村乡下湾村(今贺州市八步区)。父亲黄上杞、母亲刘亚冬靠租佃和帮工为生。黄一平在8个兄弟姐妹中居长。6岁上山放牛、割柴草,十分勤劳。10岁时过继给比较富裕的叔父,得以上学读书。

  1919年,五四运动席卷全国。正于县立高等小学读书的黄一平满怀爱国激情,积极参加示威游行和清查日货。中学时代,黄一平阅读《新青年》、《向导》、《语丝》等进步书刊,受到新思潮的启蒙教育,参与组织贺县中学学生会,带领同学走上街头演讲、散发革命传单,宣传反帝爱国思想。

  19257月,黄一平东下广州,考入由共产党人主持举办的广州农民运动讲习所第五届学习,聆听了毛泽东、恽代英、澎湃等著名革命领袖授课和演讲,考察了曲江、番禺等地农民运动,学习了马克思列宁主义基础理论,逐步树立起为共产主义奋斗终身的坚定信念。192510月,黄一平加入中国共产党。

  19251211,黄一平从广州农讲所毕业。他与林培斌、谢铁民、罗瑞成等广西籍的农讲所学员,作为中共广东区委通过国民党中央农民部委任的特派员,派往梧州领导广西的农民运动。他们到梧州后,在民国日报社向中共梧州地委委员龙启炎报到,并赴国民党梧州市党部拜会了黄绍竑等广西当局军政要人。

  黄一平等在梧州同园正式成立中央农民部特派员驻梧办事处,决定以梧州为策源地,发动全省农民运动。在中共梧州地委领导下,黄一平、林培斌等深入苍梧、岑溪农村演讲,散发传单,张贴漫画,发动农民运动。黄一平在宣传中,坚持用地农民遭受压迫剥削的具体事实进行理论联系实际的演讲,深入浅出地让贫苦农民弄清“谁养活谁”的道理。黄一平到梧州最初的两个月,不辞劳苦走遍了郊区和苍梧县多贤乡的每一个村,访贫问苦,与农民交朋友。在长洲岛竹湾村,黄一平白天与村民一道挑粪、种菜、编竹器,晚上睡蓑衣作垫的竹床。他对农民循循善诱,串连发动了一批骨干,成立农民协会,宣传二五减租(即从主要农产品的50%租额中减去25%),掀起了轰轰烈烈的农民运动。同时还在苍梧、岑溪各乡成立了多个农民协会。

  19263月,黄一平以国民党中央农民部特派员身份赴怀集县(时属广西辖)处理农案和指导农民运动。在怀集发生县知事诬蔑干涉农会事件,黄一平冲破土豪劣绅势力的重重阻挠,将个人生死置之度外,坚定不移站在农民协会一边,对反动的县知事毫不妥协,把事件真相写成调查报告呈送广州国民党中央农民部,呼请严惩县知事。事件终获解决,农民群众看到自己的力量,5月,黄一平趁热打铁亲自指导成立怀集县农会。

  19266月,国民党中央农民部委任黄一平为广西省农民部特派员,兼广西东路农民运动办事处委员。中共梧州地委派黄一平到桂平领导浔州四属(贵县、桂平、平南、武宣)的革命斗争和秘密建党。黄一平以担任国民党桂平县党部执委和农民部长等公开身份开展工作,指导成立了屠业、店员、苦力等行业工会,并在此基础上成立大湟江口总工会。接着,黄一平又深入乡村组织农民协会,至1927年春,桂平、平南两县成为广西两个农运斗争中心之一。黄一平在桂平等地注意发展和壮大党的组织,于1926年年底成立中共桂平县支部并任书记,工农运动有了领导核心。

  19272月,广东区委任黄一平为广东南路地委特派员。19274月,两广军阀追随蒋介石叛变革命,以李宗仁、黄绍竑为首的新桂系军阀在全省城乡疯狂“清党”,对农运中心—苍梧道和田南道实行重点“清巢”。共产党员苏其礼、古天民、邓誉声、乡威等调集武宣、平南、桂平33000余农军,成立广西武科桂三县农民协会军事委员会,举行“紫荆暴动”,反抗新桂系军阀部队东下广东堵截贺叶南昌起义军。

  192797,因中秋起义的计划被敌人发觉,设在梧州的广西地委机关和梧州市总工会机关遭破坏,地委书记廖梦樵、组织部长黄士韬及梧州市总工会全体执委、革命群众100余人被捕。10月,廖梦樵、黄士韬牺牲,邓拔奇在桂平重建地委机关并担任书记,黄一平继续任地委委员,坚持于浔州四属领导农军斗争,面对频繁“清剿”的强敌及反动当局悬赏500大洋通缉的险境,黄一平无所畏惧,带领农军主动出击,打击土豪劣绅的嚣张气焰。

  19281月,广西地委奉命改组成立广西特委,黄一平仍担任委员,在贵县、平南一带率领农军开展游击战。9月,因敌强我弱,部队败散,黄一平只身潜赴香港。10月,黄一平偕同邓拔奇赴上海向党中央报告广西情况。19291211,百色起义成功举行,黄一平担任红七军政治部社会科长兼百色县苏维埃政府、肃反财政委员会主席,后调任红七军第一纵队一营指导员,参加巩固右江苏区的一系列战斗。193011月,黄一平在河池参加红七军第一次党代会和部队整编,当选为红七军前委委员,担任红十九师五十五团政委。会后,红七军北上,根据军部集中兵力攻打桂林的计划,黄一平潜入桂林准备策应攻城,后部队放弃打桂林,黄一平留在桂林搞工人运动。从此,他在桂林、广州等地从事筹建联络站和兵运工作。

  1931年二三月间,黄一平遵中共两广省委秘书长邓拔奇信件指示,从桂林经梧州赴香港接受新任务,因邓拔奇已离开香港,他返回广州,按省委决定驻守广州仓边路和德酒米店联络点,开展兵运工作。19324月,因联络点遭破坏,黄一平只身逃出,与组织失去联系。

  19386月,黄一平与新四军参谋长张云逸联系,奔赴皖南抗日前线。他自愿到教导队当学员,历任班长、排长、中队长、副大队长、大队长,新四军政治部于193811月批准黄一平重新加入党组织。19403月下旬,在与韩德勤万余顽军的7昼夜浴血奋战中,黄一平指挥教导大队打头阵,连连重创敌军。其英勇善战的才干得到陈毅、张云逸等新四军领导高度评价和赞扬,将他提升为新四军第八团团长,率部转战津浦路东、路西,御寇反顽,屡建战功。194010月,黄一平调任独立团团长,率部参加苏中黄桥决战。194012月奉调抗大八分校军教部长和训练处长,努力协助校长张云逸、副校长罗业炳辉办校。19421月,黄一平调任二师四旅参谋长,12月在反扫荡中负伤。

  194311月,黄一平到达革命圣地延安,进入中央党校二部学习。19455月,为开辟新的抗日根据地,黄一平随部队南下向湘赣粤桂挺进。8月日本投降。10月,黄一平率部挥师北上。

  解放战争时期,黄一平历任东北民主联军七纵副司令兼参谋长,东北野战军六纵参谋长,第四野战军四十三军参谋长等职。

  全国解放后,黄一平先后担任广东军区副参谋长、黄南军区第二副参谋长、中南军区广东武装工作部长、中南军区公安部队副司令兼广东省军区副司令、广东省军区政治委员、广州军区副参谋长等职。1955年被授予少将军衔。19653月,中共中央同意他转地方工作,返回广西主管三线建设,刚到南宁时,机关无住房,他将行李安置在招待所,立即奔赴三线工地,由于劳累过度,三次病倒在工地上,三次到广州住院治疗,七次手术。黄一平关注梧州的市政建设,196610月至196910月,梧州市在文化大革命期间依靠群众力量建筑第一条钢筋混凝土大桥,黄一平曾经亲临工地视察并尽力帮助解决实际问题,充分显示出老将军对自己年青时起步革命的城市的关切之情。返回广西以后,黄一平曾任中共广西壮族自治区党委常委、广西区人民委员会副主席、广西区政协副主席等职。

  1980123,黄一平因病在桂林逝世。享年77岁。