孝穆皇太后

作者:管理员   | 发布时间:2016-12-19 22:18:00   | 来源:
   孝穆皇太后 (1452~1475) ,桂岭镇白石村人,《明史》载姓纪,清光绪十六年(1890) 《贺县志》记为李唐妹。 
   明天顺六年(1462),明廷派大军至桂岭镇压瑶、壮少数民族起义,纪女被掳到北京。她 “警敏通文学”,受命守内藏。成化五年(1469)秋,宪宗皇帝朱见深偶至内藏,适与饶有姿 色的纪女相值,问及内藏之事,纪女口齿伶俐,应对详明,宪宗即于寝榻与纪女龙凤合串, 至纪女身孕。时万贵妃受宠,万曾生一子,不足一月夭殇,从此不复娠。因此妒忌,凡宫中 妃受宪宗临幸而结珠者,必遣人逼之打堕,不从者即遭暗害。纪女妊娠,被万氏侦知。令心 腹侍婢密往钩治,侍婢佯称纪女病痞而幸免,于咸化六年七月初三生一子,自料难逃万氏毒 手,于是将婴儿交太监张敏溺死。张敏悄悄将幼儿藏于密室,取粉饵饴蜜暗地哺养。 
   成化十一年,宪宗召张敏栉发,照镜见头上有白发数茎,叹息“老将至而无子”。张敏 跪伏于地禀奏宪宗有子实情,在一侧的司礼太监怀恩亦跪地称张敏所言是实。宪宗认子后立 为太子,并册封纪氏为淑妃。对此,万氏日夜怨泣,愤恨不已。同年六月二十八日,纪氏暴 薨,年仅23岁。或云被万氏逼迫自缢,或云系万氏遣人勒死。太监张敏闻纪妃暴卒,情知不 能免祸,亦吞金自杀。 
   宪宗崩,淑妃之子朱佑堂即位为孝宗皇帝,追谥其母为“孝穆慈慧恭恪庄僖崇天承圣纯 皇后”。