黄士韬

作者:管理员   | 发布时间:2017-01-18 17:12:00   | 来源:
    黄士韬(1899~1927),化名韩略,出生于莲塘镇新莲村一个富有的农家里。父亲黄新楼 是清末秀才,当过县级文官,民国初年被匪首邹路保杀害。母亲韩氏,是不识字的农村妇女, 勤劳纯朴,为人耿直。士韬从小由母亲抚育。受到母亲纯朴善良品德的熏陶,养成了勇敢正 直、崇善疾恶的优良品质,对母亲尤为孝敬,故参加革命后,改姓韩名略。 
   1919年“五四”运动后,士韬怀着学习欧洲先进思想、先进技术以振兴中华的愿望,赴 法国勤工俭学,翌年转入比利时沙洛瓦劳动大学。他努力学习和研究马克思主义,探索中国 革命的道路,经周恩来、熊锐介绍加入旅欧中国少年共产党(后改为社会主义青年团),1924 年到莫斯科东方大学深造。1926年,学习结束回国,在武汉共产国际代表团翻译处工作。 
   1927年“四一二” 事件后,由中国共产党广东区工作委员会派回广西梧州参加组建中 共广西地委工作,并受任为广西地委委员兼组织部长。此时,他和地委书记廖梦樵等人审时 度势,研究策略,与广西各地失掉组织关系的共产党员接上关系。同年9月7日,中共广西地 委根据中共中央南方局和中共广东区委的指示,为策应南昌起义部队回师广州,牵制桂系军 队入粤,决定在中秋节举行“梧州起义”,因被叛徒李天和(原特委宣传部长)告密,特委机 关再次遭受破坏,士韬与廖梦樵等人不幸被捕。10月19日,反动派将黄士韬等19人押赴梧州 云盖山进行集体枪杀,英勇就义,时年28岁。