官平洋

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-22 10:59:00   | 来源:
 官平洋(1904~1946),字亦民,化名关键夫、关其昌,沙田镇狮中村人。幼年家贫,就 读于狮洞开民小学,10岁随父迁居贺街,经营小中药店。 
   1921年入贺县中学读书。1925年考入上海美术专科学校,参加群众运动,加入中国社会 主义青年团。1927年“四一二”反革命政变后,回贺县组织领导莲塘、永庆、沙田等地的农 民运动,实行“二五”减租。 
   1930年任广州中山大学附中教师,与该校教师中共党员陈此生、张海鳌组织“星星社”, 出版进步刊物,宣传革命思想,被学校辞退。遂转到广西教育厅工作,再次与陈此生同事, 以南宁《民国日报》(副刊)为阵地,继续宣传马克思列宁主义。 
   1934年,留学日本东京大黄日语学校时加入中国共产党,与中共留东支部书记林路基等 人发起组织学习马列主义的“文艺座谈会” 、 “美术协会”等群众组织。主编《东流》、 《留东新闻》、《杂文》等刊物,揭露国民党政府的黑暗统治,得到郭沫若、茅盾等人的支 持。 
   1937年“七七”事变后,离开日本回到上海工作,任中共江西省委学委委员,继续从事 抗日救亡活动。1941年皖南事变后,奔赴延安,从上海出发,步行8个多月,于次年2月到达, 受到毛泽东主席接见,安排在中央党校学习。1945年,奉中央命令随王震部队到东北工作, 任辽宁省中共清原县委组织部长,代理县委书记,1946年12月在清原弯甸子区西土门子村与 国民党军队遭遇, 战斗中身负重伤,运至长白山医院救治无效,于1947年3月26日逝世,终 年42岁。新中国成立后,吉林省长白县人民政府于革命烈士陵园建立官平洋烈士墓,墓碑上 刻“功在人民”四个大字。碑文云:“关其昌同志党性坚强,作风朴素,工作兢兢业业,埋 头苦干,诚为中国共产党之模范党员,中华民族之优秀子孙,实为党与人民不可补偿的损失!”