陆荣廷遣军至贺县

作者:管理员   | 发布时间:2016-12-20 09:21:00   | 来源:
    在辛亥革命形势的推动下,清朝在贺县的最后一任知县向宣反戈。县内三点会众联络连 山、怀集会众于宣统三年十一月初九(1911年12月28日)进攻县城未遂,接着又于12月31日在 十里坪举旗起义,1912年1月1日环攻县城,3 日攻占县城,会首邱怀信、黄十二自称总统, 封向宣为民政长。 
   在南宁的贺县贺街人李孝先闻贺县乱,面请陆荣廷发兵,陆荣廷委派孟希孔为督带,李 孝先为参军,率左江十六、十八两队人马来贺县,至信都,李孝先因事暂留,孟希孔领队先 行,于元月6 日占领县城。孟军至贺,县城居民财物多被劫掠,商场贸易停止,扣押广东会 馆客长及代表何美玉等, 强索银元5000元。元月8日,孟军围黎家寨,焚烧三点会大营,乘 机掠走农民大批牲畜及财物;是日,九属联合会会员张宗绍及跟丁舆夫等来贺,行至十里坪, 被孟全部杀害;同日,孟军攻三点会首邱怀信所屯之杨梅村,会众散走,孟军入村焚屋掳牛, 白沙村民四散走避,孟军开枪打死苏德良。李孝先回到贺街,向孟希孔请求怜恤民众,对三 点会党施之以仁,孟却以李族通匪为名,将李孝先囚押,经向宣劝解方释,李孝先愤然离贺 去梧州。 
   孟军在贺作恶,民深恨之,民国元年(1912)元月14日,芳林、担石聚众数百,袭击在八 步修电线杆之孟军, 孟军增兵,双方战于八步之牛车地,三点会党及民众战死100余人,黄 姓及朱姓房舍被盂军焚毁。次日,盂军掠民财回县城。元月23日,邱怀信、李苟水联络广东 连山会众聚三凤圩, 孟军闻讯攻击,焚三凤圩,掳走耕牛及其他大批民财。2月13日,三点 会党联合民众占沙田,孟军往扑,双方战于马鼻铜钟山之间,民众死30余人;孟军对逃入石 岩避难群众施以烟薰,致19名男女窒息而死。孟军战罢归城,经下岛铜锣州和十里坪,均焚 屋掠财。2月27日,孟军击炭冲三点会众,归途对白花村又大肆劫掠。 
   孟军至贺月余,累作坏事,民众控其横暴,遂于2月30回撤离贺县。