黄、罗事件

作者:管理员   | 发布时间:2017-01-18 17:08:00   | 来源:
    民国33年(1944)日军占领桂林后,国民党第十三军第五师在黄瑞华、罗志强的率领下退 到阳朔、 平乐一带待命。34年3月中旬,因向驻八步的平乐专署专员李新俊索款遭拒,发动 进攻八步的事变,时黄、罗分兵两路:一路经钟山的清塘,计划夺取清塘盐仓的食盐后,再 取道黄姚、公会直下八步;另一路为主力,由燕塘出钟山,夺取钟山后穿过羊头经水岩坝直 达黄田镇。 
   驻八步的平乐专员公署专员李新俊得到黄、罗发兵的情报后,马上派参谋长赖刚率领两 个保安队和一个迫击炮连,连夜乘车到公会、黄姚一带布防,接着由保安副司令郑清淮率领 公会指挥所人员赶赴清塘指挥截拦。黄、罗部遭保安队阻击未能过清塘河,被迫绕到燕塘与 另一路之主力会合直取钟山县城。钟山县长姚止戈闻风即逃到富川秀山村原平乐专署专员胡 天乐家。黄、罗因此不发一枪便拿下钟山县。黄、罗在钟山街张贴布告称李新俊和钟山县长 姚止戈都是共产党, 谁能捉住李新俊赏50万元,捉住姚止戈赏10万元。4月下旬,黄、罗部 队由钟山出发经羊头抵黄田,驻扎白家寨,司令部设在自家寨的水月宫,另一部分兵力驻在 担石村。 
   黄、 罗在黄田布置兵力之后,即下了一道交出八步的战书给李新俊,4月29日,李新俊 召开紧急会议,部署抗击黄、罗部队之战事后即向莲塘、白花撤去,并派出联络参谋去广东 连山求援,同时派人去湖南搬兵。 
   5月2日,黄、罗开始向八步攻击。由于黄、罗过低估计李新俊的力量,一面作战,一面 却在黄田演戏。结果打了几天几夜未能得手。5月6日。广东军一个营由连山前来救援,在新 寨附近与黄、罗部队遭遇,激战两小时,黄、罗部大败而仓惶逃遁。5月7日,湖南军欧贯率 一个团的兵力从河路口出击,欲包抄黄、罗部队,时黄、罗及其所部已越过钟山撤往平乐。 
   这场兵变,八步居民损失惨重,被烧去房屋50多栋。担石村民朱未成、朱安发、朱回贵、 朱贵祐4人被害于八步师范学校门前。