铺门抗日保卫战

作者:管理员   | 发布时间:2017-02-07 10:41:00   | 来源:
  民国33年(1944)9月15日下午3时,日本军从怀集的冷坑、古水进入铺门的榄冲口。当地 自发组织起来的群众武装和部分自卫队,沿贺江西岸作好防守迎击准备。当晚日军大部队进 驻河东的白寨、鹤村、高寨、鹧鸪头等地,趁日军立足未稳,群众武装以小股兵力从水口偷 渡,夜袭日军宿营地,击毙日军大尉军官1名,士兵数名。8月25日凌晨,日军集结在铺门圩 对岸,拉开五里长的沿江战线,欲渡江西进。群众武装与自卫队以坐落在贺江西岸街中的炮 楼和粤东会馆为据点,以小土堆作掩护,分兵据守,不断用密集火力向西渡的日军射击。双 方交战一天一夜,阻止了日军渡江。 
   8月26日, 日军派出两股兵力,分赴信都与扶隆渡江,合围铺门。赴信都的一股日军受 到驻守在狮峰山的县自卫队的阻击,县民团副司令唐世星在战斗中腿部受伤,自卫队不支, 日军强行渡河进入信都圩大肆搜索,后与从北娄开出的八步保安分队相遇,激战在菜园街, 保安分队阵亡两人,边战边退。之后,日兵强拉民船三艘,沿江南下铺门。另一股日军从扶 隆北上,途中遭自卫队与群众武装阻击,打破了日军准时合围铺门的计划,使群众得以安全 疏散。 当日下午3点钟,日军强搭浮桥,以轻重机枪和大炮向铺门街射击,强行过河,群众 武装且战且退, 有3名自卫队员为保卫铺门而牺牲。日军进入铺门即放火烧房屋。来不及疏 散的老人黎四昌被烧死,广丰铺楼上存谷几万斤亦被化为灰烬。 
   日军攻占铺门后,当晚即沿三冲、上洞小路翻越三山顶经沙头往梧州。