马鼻、道石阻击战

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-22 10:56:00   | 来源:
马鼻、道石阻击战
1949年11月中旬,中国人民解放军第四十军从湖南道县出发,分兵两路直插桂东。11月 20日,贺县民众自卫团副团长朱子晖电令驻公会区的一个连火速撤回县城。连长朱树华接电 后连夜抄小路向贺街回撤,公会区长黄冠辉也随该部回莲塘老家。当他们行至马东独山村时, 被游击队哨兵发现。贺西游击大队中队长陈灵启接到哨兵报告后,即率队员迅速占领有利地 形,做好截击自卫团的准备。当时,正值农历十月初一,大地漆黑,伸手不见五指。当自卫 团走到灵敬宫前的水沟边时,陈灵启一声令下,几十名队员一齐向自卫团开火。敌人一时摸 不清游击队兵力情况,趴在地上,以田基作掩护,慌乱射击,不敢前进一步,半小时后,纷 纷跳入水沟逃遁。游击队员迅速冲向水沟,把自卫团人员一个个抓获。仅一个小时,战斗胜 利结束, 俘自卫团连长朱树华、 公会区长黄冠辉及团兵20多人,缴获步枪20多支,手榴弹 100多枚。 
   11月21日,解放军压境。驻八步的平乐专署军政人员和保安部队于当日凌晨分两路撤离 八步。一路由营长黄超展带一营护着专员虞世熙,开着两辆载物资的汽车,押着11名“政治 犯”,沿八(步)公(会)公路往西逃撤。当到达道石乡时,被芳林、道石、沙田游击队截击。 保安队员四处逃散,专员虞世熙慌忙弃车,趁混乱逃至山上,抄小路往钟山县的金鹅、六户 方向逃窜,游击队紧追不舍,在钟山县羊头乡与其他游击队配合,一起追歼逃敌,除虞世熙 和少数漏网外,大部分保安队员被俘。缴获汽车两部,武器弹药一批,解救了汤有雁等11名 “政治犯”。保安队的另一路由营长李干民率领妄图避开游击队的监视,从厦良过浮桥,沿 栗木往昭平方向逃窜。桂东人民解放军总队参谋长马伟得到情报后,即率贺西游击大队,火 速赶到丛虎岭埋伏。中午11时,当敌人进入埋伏圈时,游击队凭借有利地形,居高临下,一 齐向敌开火;无枪的群众则在山上放电光炮助威。保安队凭借精良武器,妄图夺路逃窜,在 轻重机枪掩护下, 多次组织突围,均被游击队击退。经过6小时的激烈战斗,天将黄昏。在 游击队的强大火力和政治攻势下,保安队只好缴械投降,俘营长李干民、连长李国威等官兵 120多人,缴获轻机枪7挺,步枪120多支,各种子弹1万多发。游击队员陈宏义在战斗中牺牲